В экспедицию – по «Гастрономической карте России»

В экспедицию – по «Гастрономической карте России»

Фото: Константин Исааков

Из Суздаля сегодня отправляется в путь первая экспедиция проекта «Гастрономическая карта России», который реализует Федеральное агентство по туризму при поддержке Министерства сельского хозяйства, в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России», сообщает пресс-служба Ростуризма.

Проект нацелен на развитие эногастрономического туризма и агротуризма в Российской Федерации, продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.

В рамках серии автомобильных экспедиций в субъекты Российской Федерации планируется показать этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных, в том числе в блюдах региональной кухни. Команда профессионалов, включающая фотографов, видеооператоров и экспертов в сфере туризма, проедет по регионам России и посетит, в том числе города Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и «Золотого кольца России».

Среди регионов-участников летней кампании проекта «Гастрономическая карта России» Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики Татарстан и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края. По итогам экспедиций будут созданы региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России». Карта призвана познакомить потребителей в России и за рубежом с уникальными продуктами питания, которые производятся на территории нашей страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также местами, где все это можно попробовать.

«Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении. Торжественный старт первой экспедиции даст Губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На берегу реки Каменка у стен Спасо-Евфимиева монастыря будут представлены продукты местного производства и блюда региональной кухни, а также пройдут мастер-классы местных поваров, которые научат всех желающих их приготовлению.

«Наша страна располагает не только красивой и разнообразной природой, но и огромным этнокультурным потенциалом, который является одной из самых значимых составляющих ее туристической привлекательности. Культура и традиции более чем 190 народностей, проживающих на территории Российской Федерации, выражены, в том числе в национальной кухне и региональных продуктах. Проект «Гастрономическая карта России» важен для развития внутреннего и въездного туризма и для реализации экспортного потенциала нашей страны как производителя продуктов питания. Он будет способствовать повышению спроса на гастрономические и сельские туры по Российской Федерации на мировом туристском рынке, а также популяризации отечественного агропромышленного комплекса и его продукции за рубежом», – отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«В России активно идет процесс развития своих региональных продуктов, и в этом процессе объединение гастрономии, региональных продуктов и туризма, объединение лучших отраслевых специалистов способны дать синергетический эффект. Именно в этом мы видим важнейшую миссию проекта «Гастрономическая карта России», – считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

«Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» покажут самые интересные места на автомобильных маршрутах страны, где можно попробовать блюда региональной кухни из местных, или как говорили наши бабушки, «свойских» продуктов, а также попасть на производства, фермы, пасеки, виноградники. Гастрономические визитные карточки регионов – участников экспедиций проекта вы сможете увидеть в социальных сетях, по хэштегам #russiatravel и #gastromaprussia», – говорит руководитель экспедиций, координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Источник

Обсуждение закрыто.