Мишленовских и других именитых поваров соберет в сентябре в Брюгге кулинарный фестиваль Kookeet

Мишленовских и других именитых поваров соберет в сентябре в Брюгге кулинарный фестиваль Kookeet

Фото: VISITFLANDERS

23-25 сентября в Брюгге пройдет кулинарный фестиваль Kookeet, сообщает представительство офиса по туризму Фландрии и Брюсселя VISITFLANDERS в России. Он соберет более 30 главных шеф-поваров Брюгге и одного приглашенного.

Участники предложат гостям гастрономические блюда по вполне демократичным ценам. Более того, посетители смогут составить собственное меню, выбирая из широкого ассортимента блюд. Вход на фестиваль свободный.

В прошлом году Kookeet посетило около 120 тысяч гурманов.

Каждый шеф-повар фестиваля Kookeet, без исключения, находится на пике своей карьеры и удостоен, как минимум, одной звезды Мишлен, статуса Bib Gourmand или высокой оценки в гиде Gault & Millau. Принять участие в фестивале могут только лучшие из лучших шеф-поваров Брюгге, которые числятся хотя бы в одном из этих гастрономических гидов.

В рамках Kookeet они соревнуются друг с другом во время 5-минутных кулинарных поединков En garde!

С самого начала фестивальной биографии организатором Kookeet является Герт Ван Хекке (Geert Van Hecke), который недавно закрыл свой ресторан De karmeliet с тремя звездами Мишлен, чтобы заняться малым бизнесом. Вместе с ведущим шоколатье Домиником Персоне (Dominique Persoone) и шеф-поваром Патриком Девосом (Patrick Devos), Ван Хекке следит за отбором участников и качеством этого уникального гастрономического фестиваля.

В этом году гостем фестиваля станет звезда бельгийского телевидения и именитый мишленовский шеф-повар Пит Хойсентройт из ресторана Likoké во французском департаменте Ардеш. На фестивале он представит свое фирменное блюдо – прожаренную на 69° свиную грудку с мидиями, вадуваном и кольраби.

Равиоли из зеленых яблок с козьим сыром и лососем тандури от Bistro Refter, глазированная свинина, тунисский кускус м’хамса, морковный салат и соус чермула от Le Mystique, а также шоколадный мусс, йогурт, яблоки и кунжут от ресторана с двумя звездами Мишлен De Jonkman – это лишь малая часть того, что ожидается на фестивале.

Рекомендуем обязательно попробовать шоколадный десерт от знаменитого шоколатье Доминика Персоне. В этом году шоколатье, известный своим чувством юмора и необычными творениями – такими, как шоколадный шутер и шоколадная краска для тела, отмечает 25 лет со дня открытия своего магазина The Chocolate Line.

16 шеф-поваров представят вегетерианский вариант своих фирменных блюд с информацией о содержании аллергенов. Со всеми фирменными блюдами шеф-поваров можно ознакомиться здесь.

Несмотря на то, что фестиваль сотрудничает с французским производителем шампанского Champagne Résidence Pierre, Бельгия не была бы Бельгией, если бы не чтила традиции местных пивоваров и их пиво, которое включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый шеф-повар предложит определенный вид бельгийского пива к своему фирменному блюду.

Исторический центр Брюгге, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – идеальное место для ценителей культуры и гастрономических изысков. В Брюгге, гастрономической столице Фландрии, находится множество ресторанов, входящих в гид Мишлен и в другие кулинарные рейтинги.

В городе расположены две престижные кулинарные школы, где ученики от 12 до 18 лет изучают все тонкости гастрономии. Обучение в этих школах признано лучшей подготовкой для стажировки в знаменитых мишленовских ресторанах Бельгии и других стран. Многие ученики, прошедшие здесь обучение и стажировку, возвращаются в Бельгию, чтобы начать собственное дело.

Во Фландрии совсем не удивителен тот факт, что шеф-повара достигают высот в кулинарной сфере и получают одну и больше звезд Мишлен в довольно молодом возрасте. Ярким примером служит Герт де Мангелеер (Gert De Mangeleer), который получил третью мишленовскую звезду в ресторане Hertog Jan в Брюгге в возрасте 35 лет.

Фландрия гордится самым большим количеством мишленовских ресторанов на душу населения в мире. Современное поколение кулинарных мастеров, так называемая новая фламандская волна, способствовало тому, что Фландрия стала центром притяжения любителей деликатесов и ценителей хорошей кухни.

В идеальное гастрономическое путешествие по Фландрии следует включить несколько городов: например, Брюгге, Брюссель, Антверпен, а также восточную провинцию Лимбург, которую называют «фруктовой корзиной Европы».

С полным списком мишленовских ресторанов Фландрии можно ознакомиться здесь.

Источник

Обсуждение закрыто.